Оставить заявку
на участие!

Международный фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль

2023
телефон горячей линии
+7 (499) 611-25-63
“Сотни, тысячи вёрст за бортом я оставил, очень много нужного груза доставил, понял, что профессия эта очень важна и всегда и везде она будет нужна!” Ленинградская область, семья Шаларовых.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Милицейская волна
Stada_new
Литературная Газета
Царский пряник
Smis
Пензенская Правда
ИТАР-ТАСС
Atticus
GTK_Suzdal
Учительская Газета
АО "СКО ФНПР "Профкурорт"
Zvezda
Радио Культура
Россия Владимир
Eralash
Русское Радио
Regions.ru
Faberlic
Сеть магазинов Детский Мир

Главные новости

07 июня 2022ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о проведении Международного Форума – Фестиваля
14-17 октября 2022 года в городе Суздале Владимирской области (ГТК «Суздаль») будет проводиться по доброй традиции XIV Форум – Фестиваль
Все новости

Любви нам без меры, Надежды и Веры

Это строчки из гимна, который заслуженный артист России, актер театра им. Моссовета Валерий Яременко написал специально для Всероссийского фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь», завершившегося на днях в г. Обнинске Калужской области.

Удивительно знаковым оказалось название. По мнению исполнительного директора фестиваля, секретаря экспертного совета Комитата Госдумы РФ по образованию Ирины Богачевой, Вера, Надежда и Любовь действительно могут творить чудеса: это они помогали семьям-финалистам (в Обнинск, на заключительный этап фестиваля, съехались победители региональных отборочных туров) преодолевать все препятствия - и сложные домашние конкурсные задания, и строгое судейство жюри. Чего-чего, а веры в победу, надежды на свои творческие силы, любви и участия друг в друге семейным командам и впрямь было не занимать.

География Всероссийского семейного фестиваля, впервые объединившего подобные региональные конкурсы, получилась масштабной. От Тюмени до Краснодара, от Адыгеи до Татарстана, от Калининграда до Волгограда. 26 участников из 26 городов России исполняли любимые песни своих бабушек, демонстрировали родовое генеалогическое древо, раскрывали тайны семейной экономики, рассказывали про профессию, которая, как и традиции, перешла к ним по наследству, про сами традиции (на них, как известно, дом держится), рисовали (а скорее лепили или творили) на холсте идею своего семейного счастья и, наконец, соревновались на спортивной площадке. Буквально ураган талантливости обрушился на членов жюри. А победа досталась нашим финалистам - семье Коротких из г. Кстова. Лучшими были признаны и их вязаное генеалогическое древо, и сама трудовая династия нефтепереработчиков Коротких-Куковенко (ей уже 236 лет), семья также стала лауреатом конкурсов «Творческая мастерская» и «Спортивная семья», отметило жюри и «Любимую песню моей бабушки» и «Семейные традиции» в исполнении мамы, папы и сына Коротких и их ближайших родственников. Победить в упорной борьбе с достойным соперником, согласитесь, вдвойне приятно.

На проводимых в рамках «Веры, Надежды, Любви» конкурсах и выставках, а также на торжественной церемонии открытия и закрытия фестиваля много говорили о непреходящей важности крепкой семьи, о значении самого фестиваля, который дал возможность членам жюри и почетным гостям убедиться в том, насколько высок может быть профессиональный, творческий и спортивный потенциал обычной семьи, а самим конкурсантам - пережить чувство гордости и за династию, и за семейную профессию, и за свою команду, конечно.

С тем, что такие фестивали (если они станут традицией) способны вернуть на должную высоту ценности семейной жизни, трудно не согласиться. На фестивале в Обнинске, правда, в верности этим ценностям семьям-участникам пришлось убеждать лишь жюри - зрителей в зале не было (первый блин всегда хотя бы чуть-чуть комом). Но в том, что самим мамам-папам и деткам от 2 до 15 лет такое совместное творчество пошло на пользу, можно не сомневаться. Оно, как известно, и сближает, и лучше услышать друг друга помогает. Взаимная любовь, помноженная на общий интерес и общие же ценности, дорогого стоит. Первый Всероссийский фестиваль семейных династий, проведенный при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Росмолодежи и Правительства Калужской области, безусловно, удался. А посему есть резон вместе с его участниками еще раз вспомнить эти три счастливых дня.

Поем для бабушки. Хором. И с удовольствием

Подсчитать количество творческой энергии, которая выплеснулась в семи фестивальных конкурсах, никто, конечно, не пытался. Но если б попытались, то лидером наверняка стала бы «Любимая песня моей бабушки».

Конкурс этот порадовал и самих бабушек (нашлись таковые и среди участников, и среди болельщиков), и членов жюри. И не потому, что ретро сегодня в моде. Просто песни, а точнее музыкальные композиции, которые всей семьей исполнялись, оказались замечательные. Какие? Самые разные. И теплые, задушевные, те, что в бабушкино сердце на всю жизнь запали, и громкие патриотические, которые лет 30 назад молодое поколение пело. А семья Бражниковых из г. Благодарного Ставропольского края собственную песню для бабушки Ирины Петровны Маковецкой сочинила. На фестиваль Бражниковы-Маковецкие все вместе приехали: Юля и Александр с сынишкой и Ирина Петровна с мужем (для Юли они папа с мамой, а для двухлетнего Славика - бабушка с дедушкой).

- У нас, Маковецких, можно сказать, единственная династия - стихотворцы, - улыбается Ирина Петровна. - И дедушка, и папа, и дочка стихи сочиняют, а папа еще и мелодию любую на гитаре подберет. Так что чужих песен нам не надо. Поем свои, семейные. Они для нас самые любимые.

Чащихины из Перми тоже привыкли все делать сами, своими руками, но песню для своих мам-бабушек сочинить не отважились - частушками бабки Ежки их порадовали. Семья Гузиёк из Адыгеи буквально заворожила зал своей музыкальной композицией «У Адыгов обычай такой», а Котельниковы с хутора Писарёвка Волгоградской области исполнили попурри из старинных казачьих песен - и озорных, и грустных.

Семью Богдановых из г. Гусева Калининградской области представляли на фестивале дочки - одиннадцатилетняя Кристина и семилетняя Марина, сестренки спели шуточную песню про то, как они помогают своей бабушке. Семья Мураевых из г. Кузнецка Пензенской области напомнила еще одну шуточную бабушкину песню - «Пойдут девчонки - стоят в сторонке», а Васильевы из Владимирской области даже «Мурку» сбацали. Неподражаемы были и Шаларовы из Ленинградской области, станцевавшие и спевшие про «Ярмарки краски, разноцветные маски», и наши земляки из Кстово, остановившие свой выбор на весьма популярной некогда песне «Мой адрес - Советский Союз».

А победили в конкурсе «Любимая песня моей бабушки» хозяева - семья Емельяновых из Обнинска, исполнившая старинную русскую народную песню. Лауреатами в номинации «Режиссура», стала семья Чащихиных, в номинации «Артистичность» - Мураевы, а «Лучший вокал» показала семья Шаларовых.

Без традиций дом не дом

Без семейных традиций, как известно, дом не дом. В каждой семье свои обычаи, свой уклад жизни, свое хобби, наконец. Только раньше традиции эти соединительной тканью между поколениями родных людей были, а теперь они и образоваться не успеют, а их уже менять пора. Не все, конечно. И колыбельная на ночь, и семейные воскресные обеды, и праздники православные и одно на всех семейное увлечение, как выяснилось, живучими оказались. Во всяком случае, участники фестиваля сумели убедить в этом строгое жюри.

Семья Гузиёк из Адыгеи, к примеру, наглядно представила две главные свои традиции, от дедов и прадедов по наследству доставшиеся, - гостеприимство и куначество. А все Денисовы из железнодорожного поселка Вычегодского Архангельской области - коллекционеры: шестилетний Егорка машинки собирает, а папа с мамой - предметы старины.

По признанию семьи Васильевых из г. Радужный Владимирской области, основа их семейных традиций - Вера, Надежна, Любовь. Ведь все мужчины в этой семье - офицеры, патриоты и... сплошь Александры. А девочек вот уже четвертое поколение подряд называют Анями.

Фермеры Котельниковы из Волгограда традиции называть не стали. Просто показали один день из жизни своей семьи, дабы члены жюри убедились, что и новое поколение Котельниковых не знает слова «лень», и потому все у них в порядке: дом - крепость, хозяин - опора, дети здоровы, жена улыбается, вот так замечательно жизнь продолжается.

Озорные сестренки Богдановы из Калининградской области вместе с мамой и папой прямо на глазах у жюри приготовили подарок для бабушки из янтарных камушков, что сами собрали на берегу моря (такая у них традиция), а Емельяновы из Обнинска показали, как весело в их семье встречают Масленицу и даже членов жюри блинами с пожеланиями угостили.

Многодетная семья Кокоулиных из Кировской области призналась, что любит путешествовать и наглядно продемонстрировала, как их вятский батальон отправляется в Крым, а Андрей и Наталья Капраловы не стали скрывать, что на ночь по-прежнему рассказывают своим мальчишкам сказку. А иногда и показывают. И жюри заодно показали. И какую! Целый кукольный спектакль про Скалу Любви и Верности (есть в их краях такая старинная легенда). Наши финалисты - счастливое семейство Коротких из Кстово, как оказалось, в часы досуга на лошадках катаются, а Елена и Рустам Шаларовы из Ленинградской области в День Ивана Купалы прямо в своей семье конкурс «Евротайцы» проводят (что-то вроде «Евровидения» по-тайски). Семенихиных же из Курска ну просто превзошли себя: прямо на сцене суд над своей семьей устроили. Обвинили ее в... отсутствии семейных традиций. А в оправдание показали, как дружно на даче работают и в лес всей семьей ходят. Признали ли себя в итоге виновными? Разве что в том, что все делают вместе. Но вместе жить, веселиться, трудиться - это уже традиция! А победа в конкурсе «Семейные традиции» досталась семье Гузиёк из Адыгеи.

Автопортрет семейного счастья

«Обмакни губку в краску, шмакни ее о холст - и пейзаж готов!» Вот так просто советовал когда-то «писать» картины гениальный Боттичелли. Семьям - участникам конкурса «Творческая мастерская» предстояла задача посложнее: создать на холсте идею счастья своей семьи с помощью особого материала - silk plaster, нак называемой шелковой штукатурки. Условия были довольно жесткие. 20-минутный мастер-класс от производителя silk plaster, карандашный эскиз будущего панно и нанесение волшебной штукатурки на полотно с помощью специальной терки. Шедевр предлагалось создать за каких-то полчаса, а в качестве украшения использовать различные легкие материалы: бусинки, лепестки цветов, ракушки, кусочки цветной бумаги, шелка и т. д. (всем этим предстояло запастись заранее). Но не так страшен черт, как его малюют. Материал, похожий на мокрую бумагу, оказался не только экологически чистым, но и податливым, а ученики способными. Так что результат превзошел все ожидания.

От обилия красочных панно, выставленных на мольберты, у членов жюри даже голова закружилась. Недаром говорят, что счастье у каждого свое.

Громовы из Марий Эл нарисовали свою мечту - когда-нибудь всей семьей отправиться к звездам на ракете. В трех забавных мишках на картине Семенихиных (это символ их семьи) легко можно было узнать и маму, и папу, и дочку. На панно Шаниных из Касимово - самый распространенный сюжет счастливого семейного бытия: дом, травка, солнце, яблонька под окном. К теме лебединой верности обратились и Ганиевы из Татарстана, и наши земляки из Кстово. А Емельяновы из Обнинска даже символ фестиваля - Веру, Надежду, Любовь (аллегорически, конечно) изобразили. В общем, финалисты потрудились на славу. Говорят, даже производители silk plaster от них кое-чему научились. Победили в конкурсе Васильевы из Владимирской области со своей замечательной пятерней (каждый пальчик - член семьи), лауреатами стали семьи Громовых, Коротких и Алексеевых, а приз зрительских симпатий достался семье Гузиёк.

Фестивалю быть!

Рассказать о всех конкурсах и представить всех участников фестиваля на одной газетной странице, увы, невозможно. Назову лишь имена остальных победителей. Оптимальный способ ведения семейной экономики в условиях кризиса (конкурс «Семейная экономика») показала семья Капраловых из Краснодарского края. Свою профессию (педагогическую) лучше всех защитила семья Чащихиных из Перми (конкурс «Моя профессия - моя гордость»). Первое место в конкурсе «Спортивная семья» досталась семье Мароевых из Кузнецка, а самым ветвистыми, многолетним и оригинальным по оформлению оказалось генеалогическое древо кстовчан Коротких. У них же и итоговое первое место, второе - у семьи Гузиёк из Адыгеи, а третье - у Ганиевых из Татарстана.

Впрочем, практически все молодые семьи уехали домой с подарками. Что и не удивительно - семьи в Обнинске собрались и активные, и креативные. Механизм радости все три дня работал как часы (радостью победы делились тут же, не стеснялись - и по плечу похлопывали, и обнимались). А сколько новых друзей завели!

«Фестивалю быть!» - сказал на торжественной церемонии закрытия директор Департамента молодежной политики Миниспорттуризма Борис Гусев. А участники фестиваля идею преемственности его и путешествия по России поддержали.

- Сегодня нам очень нужны такие фестивали, ориентированные на благополучную семью, - считает многодетная мама Светлана Кокоулина. - Чем шире наш круг, тем больше на земле Веры, Надежды и Любви.

Ссылка на источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:610/article:9638/