27-29 ноября 2010 года в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел II Всероссийский фестиваль семейных династий «Вера, надежда, любовь».
Для участия в фестивале в Москву приехало 26 семей-победительниц регионального этапа Фестиваля, в том числе из Ярославской, Московской, Архангельской, Калужской областей, Нижнего Новгорода, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Ненецкого автономного округа, Республики Ингушетия, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Башкирии, которые защищали честь своего региона в конкурсной программе.
Наталья и Андрей Мумрины
«Наш Фестиваль - это достойнейшее мероприятие, которое собирает под свои флаги династии из разных уголков нашей России. Именно эти семьи - наше достояние. Миссия Фестиваля - возрождение и укрепление семейных ценностей; он нацелен на то, чтобы показать возможности молодой семьи и династии, дать российским семьям вдохновение и импульс к сотворчеству как к образу семейной жизни.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Ведь с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья для каждого - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Не может быть сильной страна, если не будет крепкой семья. Посему так жизненно важно, чтобы каждый уже сегодня воспитывал в себе благоговейное отношение к семье, к семейным ценностям и традициям. В этом - залог личного семейного счастья и общественного благополучия», - сказала в приветственной речи Ирина Викторовна Богачева, директор Фестиваля, секретарь экспертного совета Комитета по образованию Государственной Думы РФ.
Ярославль был представлен семейной династией Мумриных-Сергеевых-Кузиных, которые стали лауреатами этого фестиваля. В номинации «Семейные традиции» они выступили с рассказом о традиции благотворительности, которая сопровождает эту семью на протяжении пяти поколений.
В начале XX века в трагическую для России эпоху постоянных войн (Первой Мировой войны, революций, гражданской войны) прапрадедушка этого семейства оказывал помощь детям-сиротам и вдовам, мужья которых погибли на войне. Прабабушка во время Великой Отечественной войны работала в Челябинске, в эвакуированном детском доме, а после войны объединила вокруг себя людей слабовидящих, а так же лишенных зрения, образовав своеобразный клуб для общения. Бабушка большую часть жизни посвятила детям, работая, в том числе, и в детских домах. После аварии на Чернобыльской АЭС она работала с белорусскими детьми, которых привозили в Ярославль на лечение и восстановление.
Сегодня областная клиническая больница № 3 города Ярославля, детские дома Ярославля и области с радостью ждут визита семьи Мумриных, члены которой перевоплощаются в добрых сказочных героев, в незабываемых, знакомых всем детям ростовых кукол, даря радость и настоящий праздник детям-инвалидам и сиротам. Семейная сказка для детей и взрослых «Репка», представленная на фестивале «Вера, надежда, любовь» семейной династией Мумриных-Сергеевых-Кузиных, надолго запомнилась зрителям и жюри.
Наталья Мумрина поделилась своим впечатлением: «Это удивительно, когда ты знакомишься с интернациональной семьей, муж и жена которой относятся к народам Северного Кавказа, враждующих с древних времен. А они прожили в счастливом браке уже 40 лет и воспитали четырех детей, которые окончили школу с золотой медалью, престижные университеты с красными дипломами и защитили четыре кандидатские диссертации! А оказаться в окружении дружной семьи, в которой более десяти детей, и видеть уважительное отношение к родителям, глаза, полные любви и благодарности: А стоять рядом с мамой чемпиона мира по греко-римской борьбе, незаметной, скромной и доброй женщиной, воспитавшей героя, кумира молодежи... Это заставляет задуматься о ценностях и жизненных приоритетах!»
Выступление ярославцев
В рамках Фестиваля 28 ноября в День матери состоялся круглый стол «Мать - хранительница очага и мира», в котором приняли участие руководители религиозных конфессий, политики, творческая элита и другие лидеры. Кроме того, были подведены итоги Открытого конкурса на лучшее освещение средствами массовой информации темы семейных ценностей.