С 29 сентября по 2 октября в Москве пройдет Третий всероссийский фестиваль семейных династий «Вера. Надежда. Любовь». На него из разных уголков нашей страны приедут удивительные семьи, продолжающие и развивающие традиции предков — кузнецов, хлебопеков, владельцев «маленьких свечных заводиков» и просто счастливых многодетных родителей.
— Вот таких кукол-зернушек в нашей семье делают уже более 300 лет. У наших предков это был и символ плодородия вообще, и следующего благодатного года в частности, а еще считалось — кукла защищала семью от недоброго глаза и всяких болезней, — рассказала «РД» представительница одной из династий, участниц фестиваля, Татьяна Корнеева из Обнинска. — Такая традиция была не только у нас, но и у многих славянских народов — чехов, поляков, словаков. Но, к сожалению, сейчас она в России почти забылась, а жаль. Вот мы и стараемся ее возродить — такие игрушки ведь полезнее для детей, чем всякие искусственные монстры, да и семью объединяют. Когда-то осенью родители собирали лучшее зерно, насыпали в чистый холст и делали из него небольшую куклу, которую давали самому младшему ребенку. Целую зиму он сосал эту зерновую куклу, играл с нею. А весной, под песни и присказки, ее открывали и эти зернышки все вместе сеяли. На фестивале я обязательно всех желающих научу этой древней традиции.
Каждая из 28 семей, вышедших в финал фестиваля, вызывает восхищение своими добрыми традициями, передающимися из поколения в поколение, мудростью и любовью.
— Когда мы собрались проводить наш фестиваль, то в название решили вынести самое главное, что объединяет семью, — вспоминает директор фестиваля, председатель фонда «Возрождение и Надежда», секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию Ирина Богачева. — И, конечно же, это Любовь. Потом из нее рождается Вера — в совместное будущее, в детей, в мечту. И, конечно же, Надежда — что все, о чем мечтается, воплотится в жизнь. Поэтому название нашего фестиваля не носит религиозной направленности, это лишь отражение тех добродетелей, которые сопровождают любую счастливую семью на протяжении всей жизни.
Потому география фестиваля чрезвычайно обширна: это не только сотни интереснейших семей из 42 регионов России, но и представители Италии, Америки, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Афганистана, Турции. Этот праздник семейных династий даже официально включен в программу проведения Года культуры Италии в России. Более полумиллиона детей прислали свои работы на конкурс, посвященный семейным традициям.
— Для нас важно, что фестиваль помогает большим и маленьким не только задуматься над тем, что действительно важно в жизни, но и менять ее в лучшую сторону, — продолжает Ирина Богачева. — Недаром после нашего второго фестиваля возникло 7 клубов молодой семьи и 12 региональных общественных организаций. Люди стараются улучшать отношения не только в семье, но и в обществе, помогать тем, кому реально трудно.
В рамках фестиваля пройдет благотворительная акция — аукцион, на котором будут проданы 20 лучших работ ребят, победителей конкурса рисунка «Вера, Надежда, Любовь глазами детей». Вырученные средства будут направлены на помощь трем ребятам 8–13 лет, страдающим тяжелыми заболеваниями, а также Ярославскому детскому дому. Для двухсот сирот из разных регионов страны в рамках фестиваля будет организована интересная программа, позволяющая приобщить малышей к семейным ценностям.
По словам организаторов, самые дружные и крепкие семьи живут в Нижегородской, Пензенской, Ярославской областях, в Татарстане и Краснодарском крае. А также, что особенно приятно, в Москве. В этом году сразу пять столичных команд-династий вышли в финал фестиваля.
— От лица города могу заверить, что мы будем помогать такому доброму делу всем, чем можем, — заверил собравшихся начальник управления Департамента семейной и молодежной политики по ВАО Москвы Александр Люхтер. — Хочется, чтобы в столице было как можно больше дружных и счастливых семей.
Ссылка на источник: http://www.mk.ru/social/article/2011/09/15/623908-kazhdomu-vanyushke-po-kuklezernushke-.html