Оставить заявку
на участие!

Международный фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль

2022
телефон горячей линии
+7 (499) 611-25-63
“В нашей семье нет выдающихся артистов, ученых, политических деятелей. Профессии незамысловатые. Но мы испытываем гордость за простых  рабочих людей, чьи золотые руки делали великие дела.” Ставрополь, Семья Бражниковых.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Stada_new
Радио Культура
Россия Владимир
Литературная Газета
Сеть магазинов Детский Мир
Regions.ru
Милицейская волна
Русское Радио
АО "СКО ФНПР "Профкурорт"
Царский пряник
Zvezda
Smis
GTK_Suzdal
Faberlic
Atticus
Учительская Газета
Пензенская Правда
ИТАР-ТАСС
Eralash

Одними деньгами рождаемость не повысить

Россию в ближайшие десятилетия ждет обвальное сокращение трудоспособного населения. Эксперты считают, что если все нынешние реформы не будут увязаны с демографией, успех модернизации может оказаться под вопросом.

Гость в студии – заместитель директора Института демографии государственного университета "Высшая школа экономики" Сергей Владимирович Захаров.

- О демографии сейчас говорят много. Кое-что даже для ее улучшения пытаются делать, но как-то не очень получается эффективно. Может, мы что-то не так делаем?

Сергей Захаров: Может быть, действительно, мы не совсем так делаем, но не очень понятно, что нужно делать вообще. Нет концепции того, что нужно делать – в этом главная проблема…

Для того, чтобы что-то делать, нужно знать, что происходит. И в этом главный вопрос. А во-вторых, нужно учитывать те исследования, те научные результаты исследований, которые должны быть. И, наконец, надо учитывать опыт. Все-таки мы не одни в этом мире, и не только у нас есть подобные проблемы и с трудоспособным населением, и с рождаемостью, и с воспроизводством населения. И нужно посмотреть, что делается там.

- Правильно ли я понимаю, что у нас у самих нет четкого понимания демографических проблем, и зачастую мы пользуемся неверной информацией? И, исходя из неверной информации, принимаем какие-то решения?

Сергей Захаров: Абсолютно правильно…

- А вот те меры правительства по повышению рождаемости, которые приняты и еще будут приняты – как Вы к ним относитесь?

Сергей Захаров: Во-первых, я не очень понимаю, почему во главу угла ставится проблема именно стимулирования рождаемости.

- У нас же плохо с рождаемостью, это известно всем!

Сергей Захаров: Одно дело плохо с рождаемостью, а другое дело это означает, что такую рождаемость выбирают миллионы семей. Это массовый выбор. Это не какие-то свои, которых можно подправить и указать им, как нужно действовать. Значит, почему-то люди выбирают иметь то число детей, а не другое. Стимулировать рождаемость означает, что мы должны, как это видится, "подбросить денег", к примеру. Есть такая идея, что у нас не рожают, потому что не хватает ресурсов.

Но вся мировая теория, которая разрабатывается (идут исследования в разных странах, перепроверяются), свидетельствует о том, что наращивание такого рода материальных инвестиций через пособия, через бонусы, через любые финансовые инструменты не приводит к повышению рождаемости.

- То есть это уже изучено – это подтвержденные исследования!?

Сергей Захаров: В России даже те исследования, которые велись, не подтверждают сколько-нибудь значимой связи между уровнем доходов и рождаемостью. Вообще, если по-серьезному, то у низкодоходных групп рождаемость выше, потому что там есть другие механизмы, которые как раз надо исследовать. Какая-то часть населения в этом случае меньше озабочена карьерными соображениями. Больше сконцентрированы на других ценностях - семейных, или сельскохозяйственного труда.

Основная масса населения проживает в городах. Это городской образ жизни. С его темпом, динамикой, высоким уровнем образования, необходимостью очень серьезно подойти к отеческому капиталу - родители сейчас реально вкладывают все больше ресурсов в своих детей. Поэтому стараются вырастить льва (львица рожает одного), а не шакала, которых может быть больше…

Сейчас происходят такие изменения, что лица с высшем образованием не только с большей вероятностью, может, будут иметь второго ребенка, но даже и хотят его. Но для того, чтобы они на это дело решились, им нужны не деньги, а время!

Проблема современной низкой рождаемости в развитых странах - это проблема стыковки трудовой занятости и семейных обязанностей. Разделение 24 часов наших суток между трудом и семьей. И в этом вопросе скрыта проблема низкой рождаемости.

Ссылка на источник: http://www.radiorus.ru/news.html?id=494312